Category: 「娘」へくまさんちのおくさん

きょう、じいちゃんが「たつみの」「まさのりのたんぼ」をみにいきました。
 
まさのりのたんぼ
 
イメージ 1
 
たんぼはうめたてられていて、おうちがいま、たてられていました。
 
三けんはもういえのかっこうができています。
 
 
まえのこうえんからみた「まさのりのたんぼ」
 
イメージ 2
 
まさのりがいたマンションもいろがぬりかえられてきれいになっていました。
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 

真衣は自分で??作りましたが、涼子は「いいって」言いましたね。
 
でも、、、、、、、ね。ばあちゃんはがんばりましたよ。
 
涼子へ
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
今度行く時持って行くね。

「きゅうりのきゅうちゃん漬け」
 
    きゅうり  ・・・・・・・・・    1.5キロ
    生姜    ・・・・・・・・・    一片
    塩昆布   ・・・・・・・・・    30g
    たかのつめ ・・・・・・・・   2~3本
 
  調味料
    砂糖     ・・・・・・・・    75g
    醤油     ・・・・・・・・    75cc
    酢      ・・・・・・・・    100cc
    みりん    ・・・・・・・・    25cc
 
①  胡瓜は薄切りにして塩でもむ
    重石をして一晩置く
 
②  水分をしっかり絞って胡瓜を鍋にいれ調味料をいれて
    中火から弱火で水分が無くなるまでしっかりと炒める
 
③  火を止めて塩昆布を入れる
    
  冷凍保存も可能です。
 
「ネット検索で頂戴いたしました。ありがとうございます。」
 
くまさんちのおくさんは これに
 
      ざらめ           ・・・・  おおさじ   1,5杯
      ほたての顆粒だしのもと ・・・・ おおさじ  一杯
 
     を入れます。
 
御存知のようにくまさんちは「ちょっと甘め」ですよ。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
 
「ちょっと!!つまみ食いを!!」
        「うん、なかなか良い味に」
              「もう~一つまみ」
 
 
  「おとうさん~~~!!!ちょっと!!」
 
    「もう!!!!なにしてんの~!!!!」
 
「わりいいわりいい、、、でもうめえのお~」
 
 
 

↑このページのトップヘ