イメージ 1

もろみ=かすをこしてない醤油

金山寺味噌=大豆と麦麹の味噌に茄子などを加えて作った味噌。

ひしお=大豆との麦麹にみりん、さとう、醤油、はちみつを加えて発酵させたもの。

と私の家内はもうしています。大体同じようなものでは??


でも甘みがあってまろやかですよ。あさ取って来たきゅうりなどにつけて食べるとベリーグッドです。

あったたかい炊き立てご飯にも、トマト、レタス、など生野菜につけて食べてもおいしいです。

二日目です、すこし色が付いてきました。まだ醤油の匂いがきついです。

今日メーカーの工事中のお宅へ行ってきました。

我家の雰囲気とはちょっと違うのですが、材料、建て方、等等ご説明をうけてきました。

やはりこのあたりの工務店より洒落ていて垢抜けていますね。

綺麗、モダン、使い勝手もよさそう、ですね。

家内は気に入っています。また月曜日の午前中に設備のほうを見てくれと案内がありました。

こんなところが大手のメーカーの取り柄といったら、、サービスのいいところですね。

少しずつ客のイメージをわかせていくのですね。

そして先日見たモデルルームとは違うモデルルームに案内を、これは私達がイメージしている

家に近いのですが。それは綺麗で本当に良いのですが、これが出来るとは限りません。

なにしろ予算がぜんぜんちがうのですから。ここらがちょっと難しいところですね。

月曜日地元の工務店一軒の見積もりが出ます。


どのくらいで見積もってくるか???

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

実は家内も私と同じく地域デビューである。家内と一緒に小さな家内工業でやってきたので。

しかし家内の方が矢張りわたしよりご近所さんとは顔なじみである。

時々ご近所さんからの頂き物があるので毎年この時期に醤をつくりご近所さんにお返しを

しています。


麹六キロ、砂糖一キロ6百グラム、醤油二升4合、みりん4合、はちみつ二カップ、だそうである。

これから二週間毎日かき混ぜなくてはいけません。

出来上がると ご近所さん、知り合い、親戚などに配り我家にはわずかコーヒーのビン二本分

ぐらい残るのみである。

ご苦労様です。でもおかげでご近所さんとも仲良くやっていけるのですから。感謝!!!!!

↑このページのトップヘ